2024.2.11

2024/02/09 もちつき会

本校では、1・2年生の生活科の授業の一環として、「もちつき会」を実施しています。昨年に引き続き実施している「もちつき会」ですが、お休みの子が急激に増え学年閉鎖になってしまったり、臨時休校になってしまったりして2年生を除いて多くの学年が延期になってしまっています。子どもたちも、お手伝いの方々も、そして先生方も楽しみにしている行事ですので、延期された学年が実施できることを願っています。

トップバッターだった2年生たちは、「よいしょー!」という声に合わせて、小さな杵で一生懸命お餅をついていました。その子どもたちの表情は生き生きとし、とても楽しそうでした。蒸された餅米が、つるつるのお餅になっていく様子を間近で見ることができ、そして自分たちでついたお餅を食べることができるという思い出に残る1日になりました。

寒さの厳しい状況下であったのですが、保護者のみなさまにもご協力いただき、ありがとうございました。