2023.11.07

2023/11/07 読書集会

校内読書週間の取り組みのひとつとして、集会委員と図書委員が各クラスに出向き、ハロウィンにちなんで、お化けの本や紙しばいの読み聞かせをしました。

日記より

(5年生)

ぼくの担当は1年生だったので、その教室へ6年生と一緒に行きました。テーマがハロウィンだったので、ま女のぼうし?みたいなものをもっていきました。僕たちが読んだ紙しばいは「やつばけずきん」というもので、主人公がいろいろなものに化ける面白いお話です。一年生たちは、紙しばいを読む前からワクワクしているようにみえたので読むのを頑張ろうと意気込みながら読み、あっというまにおわってしまったので、1年生たちから「え~。もう終わりー」という、がっかりした言葉がでていました。

それと同時に「面白かった」と言ってくれる子もいたのでうれしかったです。

教室から出る時に、僕の前に男の子がきて、ま女のぼうしを頭にのせてあげました。するとその子はとてもよろこんでいたので、うれしかったです。

(1年生)

今日はこうないどくしょしゅうかんなので、5・6年生がかみしばいをよんでくれました。おばけの話で、おもしろかったです。わたしは、ようかいやおばけがすきなので、きにいりました。