2023.10.31

2023/10/31 ライスクリスピートーリート

10月25日、26日の5年生の家庭科の授業。家庭科室から甘くていい匂いがするので覗いてみると、みんなで協力してお菓子作りをしていました。「ライスクリスピートリート」作りです。もうすぐハロウィンということで、お菓子作りに挑戦。まずはバターをフライパンで熱するところからスタートし、その次にマシュマロを溶かします。弱火で溶かさなかったため、焦がしてしまうグループもありましたが、次は焦がさないように気を付けて大成功!最後チョコペンでデコレーションをして完成です。みんなで美味しく食べていました。5年生の先生たち、お家の方にもプレゼントをしてくれたようです。先生たちは大喜びでした。

『ライスクリスピートリート』

今日、家庭科でライスクリスピートリートを作りました。これはハロウィンのおかしです。私の班は、マシュマロがと中でかたまってしまいました。デコレーションも難しかったです。しかし、おいしかったです。「カリッ、カリッ」とてもいい音が聞けました。帰ってから、家で食べてもおいしかったです。家でもまた作ろうと思います。

『クリスピーづくり』

「ムシャムシャ。あまくておいしい。」何だろうこれは・・・。そうだ家庭科だった。クリスピーは、バターやチョコクリスピー、マシュマロなどで作りました。作った後は食べました。それはかたくてあまくておいしかったです。

いや~、もうちょっと食べたいなぁ~。たまらん!