2023.10.27

2023/10/20 一斉テスト

先日、1年生~5年生は一斉テストがありました。普段の学習の成果を発揮しようと、真剣な表情で取り組む子どもたち。テスト後にはみんなホッとした顔をしていました。

お弁当を食べた後には、下校班の集まりがあり、方面別小グループごとに下校をしました。お家の方に見守られながら、テストが終わってすっきりと晴れやかな表情で帰りました。

今週、一週間をかけて、テスト返し・振り返りの時間がありました。テストの結果や点数のみを気にして一喜一憂するのではなく、自分自身でしっかりと振り返ることを大切にしています。テスト前の取り組みはどうだったか、それらをどうテストに繋げることができたのかを考え、向き合うことの出来るとても良い機会です。一斉テストを通して子どもたちが得られたことは、きっとこれからの学習に役立ててくれるでしょう。

『一せいテスト』(2年生)

今日の一、二時間目には、一せいテストがありました。見直しをしたら、けっこうまちがいがありました。朝、「ちゃんと見直さないといけないよ。」とおかあさんに言われましたが、本当にそうでした。きのう見直したところが問だいに出ていて、やっておいてよかったなと思いました。

『テスト返し』(5年生)

今日、全教科のテストが返ってきました。算数は、いちばん最初の計算問題がいつも一問はまちがえていたのに、全問正解でした。社会は、少しふり返りが足りなかったなと思いました。理科は、説明がうまくできませんでした。次回は、ちゃんとふり返りをして今回よりもよい点数をとりたいです。