2023.10.16

2023/10/16 徒競走(運動会)

今年度の運動会徒競走では、1・2年生は男女混合背の順、3年生以上は男女混合のタイム順で走順を決めました。これまでは全学年男女別の背の順で行っていた徒競走。3年生以上はタイム順としたことで、より切磋琢磨する様子がみられたように感じます。接戦が多くなるため、審判数を増やしビデオ判定も導入するなど、新しい試みを取り入れた徒競走となりました。

『うんどう会』(1年生)

昨日は、うんどう会がありました。小学校でははじめてのうんどう会でした。あんなにかんきゃくが多いと思わなかったのでびっくりしました。ぼくが一ばんうれしかったのは、ときょうそうで二位をとれたことです。二位をとれたので水色のリボンがもらえました。うんどう会は、うれしい、たのしい、くやしい、おもしろい、の気もちがあるのでとてもワクワクします。

~作文より~

『徒競走』(6年生)

十月七日にみんなが、とても楽しみにまっていた運動会があった。僕は競技の中でとくに徒競走が一番楽しみにしていた。なぜなら、いままで、悲しい結果ばかりだったのが、走る基準が自分と同じぐらいになったので、今回は良い結果を取れるかと考えていたから。そして予行の時に一位が取れたから、本番も取れるかなと思ったら案の定同じ結果で、初めて最後のリボンをもらうことができた。そしてその他の騎馬戦や組立体操もがんばれ、友達とたくさん練習したので、たくさんの人と関わることができたと思っている。去年は優勝して、うれしく、今回は最下位でしたが、たくさんがんばったので、別にとても悲しいほどではなかった。僕はこういう経験はとても大切で、成功や失敗を次に生かすことが、必要だと思った。

※写真は運動会予行、本番の写真です。