2023.10.13

2023/10/13 運動会③

『運動会』(3年生)

今日は、ゆめにまでみた運動会でした。4番の「まわっておどって」がすごいよかったと思います。だいぶ、はじめたときからぜんぜんちがっていたと思うからです。11番の「ときょう走」でわたしは、1・2年のときとくらべたら、だいぶ足が速くなったきがしました。なぜなら、少しずつ速くなるこつがわかってきたと思ったからです。一番見てほしかったのは、「台風の目」です。わたしは、おもいきって、ひっぱりました。できるかぎりはやりました。わたしとそのいっしょにまわす人たちのおかげで1いになれたんだと思います。すこしはほめてもいいんじゃないですか?こんどは「おさるのかご屋」なので、それもがんばってやりたいです。みんなでがんばろう!

~作文より~

『舞台を作り出す係』(6年生)

十月七日に小学校最後の運動会があった。競技を見ていると、選手よりも先に入場していく係の人が見えた。一つ目は、ポールを持って支えている人だ。普段練習する時は、ポールなどがすでに用意してるかもしれないが、それは誰かが準備してくれているからであり、ポールが倒れないのも誰かが支えているおかげだという事に感謝するべきだと思った。二つ目は、得点係だ。みんなは、掲示板を見たら最新の点数が分かるかもしれないが、それも得点係のおかげだ。得点係は、特に徒競走の時が大変だと思う。徒競走は、次から次へと走った人が列に並んでくるため、短時間で記録することが必要になる。その後も短時間で計算するため、計算力もいる。そして、掲示板にすぐに反映する。この様なたくさんの係が運動会の運営を手伝っている事に注目すると、面白いと思う。