2023.10.02

2023/10/02 6年生 社会科見学

199月22日、6年生は延期していた社会科見学に行ってきました。卒業生でもある金子俊平議員がご多忙の中、子どもたちのために時間を作ってくださって、お話をしてくださいました。小学校の時の思い出話も交えながら、国会議員のお仕事についてお話してくださったので、政治がとても身近に感じられたことでしょう。その後、衆議院を見学しました。天皇陛下の御休所や中央広場の議会政治の基礎を作るために功労のあった板垣退助、大隈重信、伊藤博文の銅像を見て、衆議院議場へ。歴史が感じられる重厚な建物をしっかりと目に焼き付けてきました。その後、衆議院憲政記念館へ移動し、議会政治に関する展示を見て、学習しました。また、クラスごとに模擬国会を行って、賛成反対の票を投じることも経験させてもらいました。午後は、両国駅へ移動し、東京都復興記念館へ。ここは、関東大震災の惨禍を永く後世に伝え、また官民協力して焦土と化した東京を復興させた当時の大事業を永久に記念するため、震災記念堂(現東京都慰霊堂)の付帯施設としてしょうわ6年(1931年)に建てられました。震災を経験した方からお話を伺って、その後、資料館を見学しながらワークシートを埋めていました。目で見て、耳で聞いて、体験したことが、子どもたちの心にしっかりと刻み込まれたことでしょう。充実した1日となりました。(6松学級通信より)