2023.9.29

2023/09/29 4年生 社会科見学

9月13日、4年生は社会科見学で江東区立若洲公園と中央防波堤埋立処分場に行ってきました。社会の授業で事前に学習したことを、さらに実際に見聞きすることで子どもたちの理解も深まったと感じます。しおりのメモ欄がどんどん埋まっていきました。学習したことを元に、新聞づくりにも取り組みました。

『社会科見学』

今日は、一日中社会科見学でした。わたしは、友だちといっしょに電車で東京駅までいって、だん体集合場所に、集合してバスにのりました。バスから見える海がとてもきれいで、東京タワーも見えました。江東区立若洲公園に着いて東京ゲートブリッジのはしをはん分くらいわたりました。風が強かったのでぼうしが何度もとばされそうになり、地面もゆれていました。でもそこから見るけしきは、とってもきれいでした。

もどってからおべんとうを公園で食べました。元は、埋立地だったそうです。公園には、風車があって止まっていました。とっても大きくてびっくりしました。風車のかげにいってみると、とてもすずしかったです。エアコンをつけているみたいにすずしかったです。

そしてさい後に中央防波堤埋立処分場に行きました。着いてから、まずさいしょにゴミの話について聞きました。東京の埋立地は、あと50年でいっぱいになり、ピンチらしいです!!そのための工夫が3Rです。リデュース、リユース、リサイクルをやります。だからわたしもそれをいしきしようと思いました。そして埋め立てる時に土の上にごみをかぶせその上に土をかぶせるそうです。サンドイッチのようにしてかぶせます。ほかにも話してくれてびっくりしたことがいくつもありました。埋立地はにおいもなく、がい虫もあまりいなくて、びっくりしました。それは土とゴミがサンドイッチになっているからです。それは、かさいのきけんをふせぐそうです。いろんな話を聞いてとても楽しかったです。次の社会科見学が楽しみです。