2023.9.28

2023/09/28 3年生 梨園見学

3年生は、国立の「梨づくり農家のしごと」を学習しています。9月15日、社会科見学として梨園見学へ行きました。どのようにしておいしい梨ができあがるのか、立派な梨の木の下でじっくりとお話を伺うことが出来ました。実際に梨園に訪れ、「本物」に触れることで、学びが深まったのではないでしょうか。

『梨園は工夫する』

社会科見学で梨園のさとう園へ行きました。さとう園の中は1m80cmくらいの高さの梨の木のえだがやねのように、わたしの頭の上をおおっていました。太いゴツゴツとした茶色のえだには、オレンジ色の紙のふくろがかけてある梨がボンッとなっていました。さとうさんに話を聞くと、ハクビシンなどの梨を食べにくる動物がいるので、電気をとおしたり、さい近、ボランティアで梨の花に花ふんをつけるのを手つだってくれる人がいることや、ほかにもたくさん教えてくれました。これから、梨を食べる時はありがたくいただこうと思いました。