2023.9.25

2023/09/25 運動会に向けて①

9月11日より運動会時間割がスタートし、10月7日の本番に向けて学校全体が運動会モードになっています。中休みや昼休みも練習や作戦会議をする子どもたち。日記にはその日の合同体育の様子や、熱い想いが綴られています。また、団体競技や徒競走の「自学」の提出もみられます。自分なりに分析したり、調べたことをまとめたり、改善策をノートに書いてくる子もいます。1年生が玉入れの練習をしていると、6年生がポールを支えたり、散らかった玉を集めたりしていました。上級生が下級生にアドバイスをする姿も、毎年見られる光景です。

『ぜんたいれんしゅう』(1年生)

きょうあさにうんどうかいのぜんたいれんしゅうがありました。なんのれんしゅうをしたかというと、ほかのがくねんのときおうえんするせきにいくれんしゅうをしました。せんせいがぴぴーとふえをならしたらこうしんしておうえんするところにいきます。うんどうかいもそのちょうしでがんばりたいです。

『たまいれ』(1年生)

きょうは、なかやすみにこうていでたまいれのれんしゅうをしました。はじめてやったときは、ちょっとしかたまがはいりませんでした。だけどきょうのれんしゅうでは、50こくらいはいりました。とてもうれしかったです。しらかばのじかんに、やりかたをかんがえて、みんなできょうりょくしたからだとおもいます。

『足の歴史練習』(5年生)

今日、昼休みに足の歴史の練習をしました。私は放送やら相手がいないやらで練習するのが今日で初めてでした。2人で呼吸を合わせるということは大変ということを今日学びました。慣れるためのコツを6年生から聞きました。最初はゆっくり歩いて、大丈夫だったらちょっとスピードUPする。その言葉を信じてやったら、だいぶ上手になれました!この調子で次もがんばりたいです。