2023.6.08

2023/06/08 高原学校①

5月24日から26日の2泊3日で、4・5年生は高原学校へ行ってきました。今年は宿泊場所が変わり、西湖の近くにある「ホテル光風閣くわるび」を拠点に、オリエンテーリングや班活動、飯盒炊爨を行いました。班会議を重ね、異学年で編成された約20人が、一つの班としてまとまっていく過程をみると、本校らしさを感じます。班で決めた場所で活動をする時間、子どもたちにとっては本当にあっという間に感じたようで「え、もう時間?」「時計合ってる?」という声が聞こえてきました。1日目から「あさってにはもう帰るのか~。」と嘆いている子も。楽しむだけではなく、係の仕事、役割をしっかりと果たす場面もみられ、班のためにしっかりと動けていたように思います。反省点も班会議の中でたくさん出たので、高原学校での経験を日頃の学校生活にもつなげていけるようにしたいですね。

『楽しかった高原学校』(5年生)

ついに終わりました。高原学校が。4・5年と言って、ホテルも変わったしで、色々大変なこともあったけど、楽しく生活できた合計6日間をしゅうりょうしました。ともかく行っている間、東京ではかんじることができないことをけいけんしたり、というかんじで、いどんでいった高原学校でした。4年生の時は、未けいけんでほとんどどんなことにもついていけないようなかんじでした。でも、5年生になって、あらためて自分たちがあの時かんじていたことはむだなことではないと思いました。自分たちのペースに負けずついていこうというところに感心しました。6年生になって、次は修学旅行です。がんばります。