2023.5.19

2023/05/19 児童集会②

昨日の児童集会も1・6年生、2・3年生、4・5年生で分かれて行われました。2・3年生のしっぽ取りでは、相手に気づかれないように近づき素早くしっぽを取る子がいて、職人技を見せてもらいました。転んでも立ち上がって走る場面も何度もあり、本校児童のたくましさを感じます。集会委員の中では反省点も多くあったようで、「次回はみなさんがもっと楽しめるように計画をするので、期待していてください。」という言葉で終わった集会もありました。原稿にはない言葉を、状況に合わせて伝えられたことは良い経験になったと思います。次回の集会、期待しています!

『じどうしゅうかい』(2年生)

きょう、じどうしゅうかいがありました。わたしは三年生の女の子とペアになりました。そして、しんぶんリレーをしました。しんぶんリレーは、しんぶんを手をつかわずに、おなかにちょっとまいておとさないようにするゲームです。走りながら、風の力をつかってやります。まつぐみは、2いでした。そして、わたしたちは2かいおとしてしまいました。おとしたら、おとしたところからスタートです。とてもたのしかったです。でも、1いになれなくて、ちょっとくやしかったです。また、じどうしゅうかいでやりたいです。

『集会』(4年生)

今日児童集会がありました。ふえおにをやることになりました。全部で2回やりました。どちらも結局はつかまったけれど、その後に他の子をつかまえられたのでうれしいです。天気が良くとても良かったです。今はかみなりなので朝で良かった!