2023.5.18

2023/05/18 児童集会①

木曜日の朝の時間には、児童集会があります。異学年交流の場にもなり、短い時間ではありますが、子どもたちはこの時間を楽しんでいる様子です。その楽しい時間の裏側では、集会委員会の5年生6年生が仕事をしています。当日の朝はいつもより早く登校し、使うものの準備や原稿の確認、流れのリハーサル等、忙しそうにしています。集会委員会の6年生に話を聞くと、「司会の原稿を書くのが一番大変。説明がみんなに伝わらないと上手くいかないから、文を考えるのが難しい!」と、原稿の大切さを教えてくれました。また、「自分も参加できるところが楽しい!」と、大変さはあるけれど集会委員としての楽しさも感じている子もいました。

『しゅう会』(4年生)

今日の朝、しゅう会がありました。何をやったかというと5年生とふえおにをやりました。人数が多いしなにがなんだかわかりませんでした。だけどみんなでたのしかったです。