2023.5.08

2023/05/08 手縫いへの挑戦(5年生 家庭科)

初めて家庭科の授業を受ける5年生は今、手縫いに挑戦しています。「難しい~!」「ダメかも…あ、できた!」「肩がこりそう!」「見て見て!玉留めできた!」など、家庭科室内の子どもたちから喜怒哀楽が言葉として溢れ出ていました。

~5年生日記より~

『家庭科』

今日、初の家庭科がありました。玉結びをしました。楽しくて手が止まりませんでした。次の家庭科が楽しみだな~。

『家庭科』

今日は、初めて家庭科の授業を受けました。今日は、家庭科でどんなことをするのか、また衣食住とはどのようなものかを学びました。家庭科では、ミシンを使ってぬいものをしたり、料理を作ったりするそうなので、楽しみです。わたしは、けっこうドジな方なので、指をけがしそうです。そして、玉どめができなかったり、変なぬい方をしそうで少し心配です。だけど、とくいになれるようにがんばりたいです。そして、わたしは、玉結びを何回もやっていたら、○←このくらい(もう少しちいさかったかな?)の玉ができました。ちゃんと玉結びができるようになって、少しうれしかったです。これからのさいほうと料理、がんばるぞー!