2023.3.22

2023/03/22 子どもゆうびんきょく(2年生 生活科)

修了式を終え、子どもたちは春休みに入っていますが、もう少し3学期のトピックスを掲載します。

2年生の生活科で郵便局についての学習があり、実際に郵便局の見学にも行ってきました。学校では、自分たちが郵便局員となって、はがきを作ったり、配達したり、さまざまな仕事をします。たくさんの小さな郵便屋さんが、校内でそれぞれの「業務」に励んでいました。

『子どもゆうびんきょく』(1年生)

きょう、二年生が子どもゆうびんきょくがはじまるよとおしえてくれました。三月六日がたのしみです。

『子どもゆうびんきょく』(1年生)

きょうこくごのじかんに、はがきをかきました。ぼくは二年生のペアに出しました。二年生のペアが手がみを見てよろこんでくれたらうれしいです。

『子どもゆうびんきょく』(1年生)

きょうは、子どもゆうびんきょくさいごの日です。だから、わたしは、二つうかきました。一つめの文しょうは、こうです。「いつも、あさいっしょにいってくれてありがとう。大すきだよ。」と、しました。ばんごうと名まえは、402○○さまです。きれいな字でかきました。よろこんでくれると、うれしいです。