2023.3.03

2023/03/03 選挙運動

しらかば児童会本部委員選挙が、今年も行われました。2月28日の立会演説会・投票に向けて、選挙運動も盛んに行われていました。クラスの仲間が立候補者の良いところを声でアピールしたり、ポスターや装飾で人目を惹きつけたり、子どもたちの工夫がみられます。また、選挙管理委員の児童が、円滑な選挙運動のために校内を見回ってくれていました。立候補者からも、「学園のために!」という強い気持ちが伝わってきました。

『選挙運動』(4年生)

今日は昼休みに○○さんの選挙運動がありました。私は、メガホンで○○さんの良いところと一票をと大きな声でいいました。(大きすぎてもダメなのでふつうの声)そして、歩いていると「がんばれー!」など声をかけてもらえてとてもうれしかったです。

『選挙運動』(4年生)

今日は昼休みに選挙運動をしました。僕は○○君の応援団の代表になりました。旗や○○君専用のたすきを作りました。けれどあまりグッズを作る時間がなかったけど、応援の声を一生けん命出しました。明日(立会演説会)は○○君に頑張ってほしいです。