2023.2.17

2023/02/17 しらかば祭に向けて

いよいよ、しらかば祭です。今日は児童鑑賞日、明日は保護者鑑賞日となり、舞台発表や作品展示、クラブや委員会の発表などがあります。3年ぶりに対面での実施で、子どもたちも(教員も?)緊張や不安、期待や喜びでいっぱいです。昨日の午後には、6年生の子どもたちが展示等の準備をしてくれました。下級生の作品を見ながら、「そういえばこれ作ったね。」「懐かしい!」などと、思い出話に花を咲かせていました。

『しらかばさい』(1年生)

きょう、こくごの授業の時に、しらかばさいのれんしゅうがありました。はっぴょうがおわったら、さくら組・松組が、こうしたほうがいいといってくれて、ぼくはとーーーーってもうれしかったです。

『ガッチガチ』(3年生)

今日の六時間目の合同国語で「モチモチの木」の練習をしました。梅組の声がほとんど聞こえませんでした。桜組の声も梅組に聞こえてないのかもしれないので、もっと大きな声で言おうと思いました。視聴覚室よりも体育館は広いのでガッチガチにきんちょうしました。

※写真は昨日の準備の様子です。