2023.2.14

2023/02/14 やきいも会②

『やきいも会』(2年生)

一~二時間目に、やきいも会をしました。ぼくのペアといっしょに、やきいもをやくところにおきました。それで、火がついたときにぼくのペアは「うわぁ、くさい」といいました。でも、さむいよりいいので、火のそばで、まるでたき火にあたっているようなかんじでいました。それで、やきいもをとって、しんぶんしをとってみたら、かわはこげてなくていいですが、自分がおいたいもではありませんでした。それで食べたらとろけていておいしかったです。一年生、来年がんばってくださいね。

『生かつ』(1年生)

きょうは、生かつのじゅぎょうでやきいもかいをしました。二年生といっしょにおいもをあらって、しんぶんしでおいもをつつみました。そのあとアルミホイルをなんかいもつかってつつみました。ペアの二年生が、「アルミホイルをなんまいもつかってつつむとおいしくなるよ。」とおしえてくれました。二年生がいったとおり、ものすごくおいしいやきいもができました。つぎの一年生ともたのしいやきいもかいがしたいです。