2023.2.02

2023/02/02 上級生として(新1年生オリエンテーション)

先日、新1年生オリエンテーションが行われました。この日のために、5年生は事前に折り紙の練習をし、お道具箱の中は折り紙で作った作品があふれていました。体育館でペアの子の手を取り、教室に向かいます。緊張している新1年生と、恥ずかしそうにしている5年生のペアでしたが、時間が経つにつれ会話が増えていきました。折り紙とクレヨンで、1枚の作品を一緒に作りあげる様子は、なんとも微笑ましい光景でした。

『新一年生のオリエンテーション』

今日は新一年生のオリエンテーションがありました。二人で三人見る人が一人休んで、私がやることになりました。新一年生と手をつないだときはきん張しましたが、慣れました。二人で三人をみるのはけっこう大変でしたが、いい経験をしたと思いました。私が六年生になったら新一年生たちのことをちゃんと見れるといいです。

『オリエンテーション』

今日は、オリエンテーションでした。新1年生はとても小さかったです。ペアを連れて教室まで行き、折り紙でつるとしゅりけんを作りました。そのあと、体育館に行き、ごんべさんとすしの手遊びをやりました。結構時間が短く感じました。また会えるといいです。