2023.1.27

2023/01/27 もちつき会

本校では、1・2年生の生活科の授業の一環として、「もちつき会」を実施しています。3年ぶりの実施となるもちつき会。子どもたちも(先生たちも)とても楽しみにしていました。「よいしょー!」というかけ声に合わせて、小さな杵で一生懸命お餅をつく子どもたちの表情が、生き生きとしています。蒸された餅米が、つるつるのお餅になっていく様子を実際に見ることができました。保護者のみなさまにもご協力いただき、ありがとうございました。

『もちつきかい』(1年生)

きょう、おもちつきをしました。おもちをつくのがきんちょうしました。でも、二かい目につくときはきんちょうがなくなってたのしくなりました。すごくたのしかったです。またらいねんもやりたいです。

『もちつき』(1年生)

きょうは、もちつきかいでした。おとうさんとおかあさんが、おもちをつくのを手つだってくれました。きねをもってついてみたら、おもかったです。おもかったけど、上手におもちをつけたとおもいます。