2023.1.19

2023/01/19 くにたち郷土文化館(3年生 社会科見学)

先週の金曜日、3年生はくにたち郷土文化館へ社会科見学へ行きました。昔の道具を見たり、実際に体験したり、「昔のこと」ですが子どもたちにとっては「新しいこと」だったようです。しおりのメモ欄いっぱいに、学習したことを書き込んで学校に帰って来ました。

『社会科見学』

今日は、社会科見学で国立きょう土文化館に初めていきました。一時間二十分ぐらい歩いたら着きました。でも○○くんとドラゴンボールの話をしていたらすぐ着きました。まず館内で昔の国立市の地図を見ました。昔は、国立市が「谷保村」という名前ですごくびっくりしました。ぼくが一番楽しかったのは、「昔の道具」についてです。昔の道具でしょいばしごがありました。しょいばしごといえば二宮金次郎の有名なぞうがあるのでぼくは、「二宮金次郎は、こういう気持ちで本を読んでいたんだな。」と思いました。また行きたいです。