2023.1.16

2023/01/16 新年会

2学期末の学校閉鎖のため、クラスで計画していたクリスマス会やお楽しみ会を3学期始めに実施するクラスがあります。4年生は各クラス「新年会」という形で、話し合って決めた活動を行いました。桜組は、盛りだくさんの内容を、自分たちで仕切って進めていました。子どもたちの団結力に感心しつつ、クラス替えを目前にし、これまでの月日の流れも感じます。

『新年会』

今日は、まちにまった新年会です。まずは、けん玉でした。○○くんがいなくて残念だったけれど、ろうそくやおもちつきなどがあって、とても上手でした。次は、ルービックキューブでした。みんな、とてもはやく回していて、わたしにはできない速さでした。とても感心しました。三番目は、四年間思い出クイズで、高尾山の標高や一年生の先生など、考えるのが楽しい問題が多くありました。四番目は、宝さがしかくれんぼです。わたしたち(係)と○○くんが鬼でやりました。多くの子はすぐ見つけられたのですが、○○くんが下駄箱にかくれていて見つかりませんでした。次はどろけいです。宝は、○○くんがつくった電車で、みんな必死に守りました。そしてその次はわたしと○○さんと○○さんがひくバイオリンです。きらきら星と、おまけのジングルベルをひきました。みんながほめてくれてうれしかったです。最後は手品で、とてもおもしろい手品をたくさん見せてくれました。そして、先生プレゼントのビンゴ!!わたしは、まん中ぐらいにビンゴになりました。そして、ミニドーナツをもらいました。今日は、四桜の全員で、とても楽しみ、多くの思い出をつくることができてうれしかったです。残り少ない四桜の時間をこれからも大切にしていきたいです。