2022.12.12

2022/12/12 落ち葉に夢中

しばらく前から、落ち葉集めに夢中になっている子どもたちがいます。校庭の落ち葉をせっせと集め、ふかふかのベッドにダイブしたり、もぐったり。雨の日の次の日も、落ち葉が湿っていても子どもたちにとってはあまり関係ないようで、何かにとりつかれたように集めて山を作っていました。

『落ち葉集め』(4年生)

今日、松組のみんなで落ち葉集めをしました。この落ち葉集めは昨日の月曜日に開始しました。この時は、○○さん・○○さん・○○さん・○○さん・○○さん・○○くん・私だけでした。でも、今日はその倍以上手伝ってくれました。かたばみ幼稚園にいっぱい葉っぱが落ちているとカウンセラーの吉川先生が教えてくれたので、それも+して落ち葉の山になりました。最後はみんなで落ち葉をかけあったり、埋めたりして遊んでチャイムが鳴りました。今までで一番楽しい昼休みでした。