2022.12.07

2022/12/07 秋にかくれよう(1年生 生活科)

1年生の生活の授業で、落ち葉を使ったお面を作りました。「秋にかくれる」という目標のもと、子どもたちは落ち葉の色の具合や形、貼り方など、それぞれ工夫しながらお面を完成させました。秋と一つになるように、草むらの中にしゃがんでみたり、木に登ったり、落ち葉の上に寝転んだりと、ここでもたくさんの工夫があります。

『おめん』

きょうかみぶくろにはっぱをつけて「おめん」をつくりました。わたしはまず「いちょう」のはっぱをつけました。それから、「もみじ」もわすれずにつけました。それをかわかしてかくれんぼをしました。わたしはあきにまぎれるつもりではとはのすきまにかくれたりしました。いっぱいかくれられてよかったです。

『おめん』

きょう生かつでおめんをつくりました。ぼくはかくれんぼで見つからないようにするために、きれいなおちばだけでなく、きたないおちばもひろいました。かくれんぼのとき、○○ちゃんと○○ちゃんにはっぱをかけてもらいました。だからなかなか見つかりませんでした。たのしかったです。