2022.9.12

2022/09/12 久しぶりの舞台(しらかば合唱団)

先週の木曜日の朝の時間に、しらかば合唱団による舞台発表がありました。合唱団としての発表の場が約3年ぶりで、今回初めて舞台に立つ子もいました。美しいハーモニーが体育館いっぱいに響きます。歌が大好きな子どもたちの想いが伝わり、鳥肌が立ちました。マスクはしていたものの、子どもたちのいい顔を見れて本当にうれしかった、と音楽担当の先生が話してくれました。その日の中休みには、しらかば合唱団の練習を見学しに、低学年の子どもたちが音楽室に集まっていました。「私も合唱団に入って歌いたい!」と早くも希望者が大勢いたようです。音楽の授業では、「あの2曲目の歌、今すぐ歌いたい!」と2年生の女の子が懇願した話も聞きました。(難しい歌なので、もう少し大きくなってから歌おうね、と約束をしたそうです。)発表した子どもたちにとっても、それを聴いた子どもたちにとっても、心に残る時間になりました。