2022.7.18

2022/07/18 フィールドワークへ!(歴史クラブ)

7月10日、歴史クラブの子どもたちが、鎌倉へフィールドワークに行きました。国立駅集合で、電車を乗り継ぎ鎌倉へ。暑さが厳しかったため、予定していた源氏山公園ではなく、鶴岡八幡宮と大河ドラマ館、国宝館に行きました。八幡宮の長い階段を見て、「えー!」と言っていた子どもたちですが、登り始めると我先にと駆け上がって行きました。時間をかけてお祈りをし(なにを祈っていたのでしょう)、敷地内に作られた、現在鎌倉が舞台となっている大河ドラマの展示館に行きました。鎌倉幕府の成立や、実際ドラマで使われている衣装や小物などを興味深く見ていました。そして帰りは小町通りでアイスクリームを食べ、お土産も買い、大満足のフィールドワークとなったようです。

※夏休みに入りましたが、1学期の様子をお伝えするTOPICSをいくつかアップする予定です。