2022.3.03

2022/03/03 くにたち郷土文化館見学(3年生)

3月1日、3年生が社会科見学でくにたち郷土文化館に行ってきました。昔の道具を実際に見たり、民具を体験したりして、学校での学びを深めてきました。たくさん歩き、お話を聞き、メモを取り、くたくたになって学校に帰ってきました。1日が充実していたようで、日記が超大作に!今回は一部抜粋して掲載します。

~日記より(一部抜粋)~

今日は社会科見学に行きました。さいしょに国立のくらしを記ろくする会の皆さんのお話をききました。国立のみりょくをいっぱい話してくれました。…みんないろいろなしつもんをしていて、しおりのメモらんに、ギリギリ書ききれたくらいでした。

たいけんの大八車は、走り出すときが一番楽しかったです。

見学して楽しかったし、いろいろなことを学べたので勉強になりました。昔の人の大変さもわかりました。今の時代はとても楽にできて、昔の人にも使っていただきたいです。くにたち郷土文化館のみなさん、ありがとうございました。

学校でいすにすわると、みんなしあわせそうな顔をしていました。