2022.2.03

2022/02/03 もちを侮ることなかれ(4年生 書写)

昼休み終わりのチャイムの前に、子どもたちが書写の準備に教室にやってきました。早く書きたいという気持ちが伝わってきます。汚れ防止のための新聞紙を広げて、記事を黙々と読んでいます。ある子は、そこに算数の問題を見つけ、大喜びで解き始めました。(本校の児童らしいなあと思う瞬間です。)そうしているうちにチャイムが鳴り、授業が始まりました。「今日はこれを書きます。」と先生が言うと、子どもたちからは「え~!もちって簡単すぎる!」という声が多数聞こえてきました。「もちを侮ってはいけませんよ。」と、字のバランスの難しさや、はらいの方向についてお話がありました。いざ書いてみると、「確かになんか難しい!」という反応。「もち」を侮ってはいけませんね。

※写真は先週のものです。現在はオンライン授業を実施しています。