2022.1.07

2022/01/07 雪景色

朝学校へ着くと、一面雪景色!太陽に照らされた雪が、きらきらと光っていました。しらかばの池も凍っています。放課後Lab.を利用している低学年の子どもたちは、朝から雪で遊べることを楽しみにしてきたようです。高学年の「冬休みプラス」は今日が最終日。終わった4年生が昇降口に出て来ると、吸い込まれるように雪とたわむれていました。寒いから手袋をしているはずが、好奇心がそうさせるのか、外して素手で雪を触る子どもたち。「始業式まで雪だるまが残っていますように。」と祈って帰って行きました。さて、来週の火曜日が始業式です。雪だるまは溶けてしまっている、もしくは、雪だるまより久しぶりに会う友だちとのおしゃべりに夢中、に一票です。