2021.12.16

2021/12/16 音楽鑑賞会

先週、アンサンブル・トムトムの方々をお招きし、2年ぶりとなる音楽鑑賞会を実施しました。体育館がコンサートホールとなり、生の打楽器演奏を聴くことができました。演奏が始まると、子どもたちの体がリズムに合わせて勝手に動き出していました。手を叩いたり、一緒に踊ったり、楽しい時間となったようです。打楽器についての学びも深まり、音楽の良さも改めて感じました。アンサンブル・トムトムの皆さん、ありがとうございました!

~日記・感想文より(一部抜粋)~

「音楽かんしょうかいは、きもちよくなるし、心のそうじやみたいだなと思いました。」(3年生)

「1曲1曲トムトムさんがえんそうするごとになんだか外は雨なのに気分は晴れていきました。すてきなえんそうを聞けて本当に良かったです。」(4年生)

「私は、頭と心でずっとおどっていました。私は、馬ぶち先生に言われたとおり、心できく・耳できく・目できく、をしてききました。とても楽しかったです。」(4年生)