2021.12.09

2021/12/09 やきいも会①

待ちに待ったやきいも会。2年生が1年生に、さつまいもの包み方から教えています。去年教わったことをしっかり覚えていたようで、またそれを1年生に教え、ときには優しく手を貸してあげていました。さつまいもを置く時には一緒に手を添えたり、炎と煙を怖がる1年生に「だいじょうぶだよ。」と声をかけたり、なんとも頼もしい2年生でした。

~2年生日記より~

今日、やきいも会がありました。まず、ペアといっしょにいもをあらいました。それから、新聞紙にくるんで水にぬらして、アルミホイルでつつみました。アルミホイルでつつむのがとてもむずかしかったです。一年生ができていないところをやってあげました。つぎに、はたけに行っていもをおきました。おいたら、けむりが出ないところでいもをかんさつしました。はっぱをあつめたり、一年生とあそんでいたら、いもがやけました。やきいもはとてもおいしかったです。もう一つ食べたくなりました。やきいも会大せいこうだったので、一年生も来年ぼくたちみたいにがんばってほしいです。