2021.10.28

2021/10/28 競技後の想い

悔しくて涙があふれる子に、「泣くな!おれたちがんばっただろ!」と、励ます声が響きました。両脇の子たちはそっと肩に手を置きます。一方で、勝ったクラスは飛び跳ねて喜んでいます。競技後、子どもたちのさまざまな想いが伝わってきました。写真で切り取れたものは、ほんの一部です。悔しくて泣く子の背中をずっとさすってくれていた子もいました。得点係の子は、自分のクラスではなくても「1位おめでとう!」と声をかけながらリボンをつけてあげていました。立ち上がれない友だちに手を貸したり、普段はしないガッツポーズを思い切りしたり。一人ひとりの想いが、行動に表れていました。それらはきっと、子どもたちにとって(私たちにとっても)、忘れられない思い出になるのだと思います。