2021.9.24

2021/09/24 日本英語検定協会賞を受賞しました!

本校が、英検Jr.部門において、日本英語検定協会賞団体賞を受賞しました!なんと毎年全国で1校のみ選ばれる賞で、昨年度の取り組みが非常に高く評価されました。2年生から英検Jr.オンライン版ラーニングをスタートし、ブロンズ・シルバー・ゴールドと進んでいきます。ゴールドを終えた子は、英検の5級、4級へ挑戦。着実にレベルを上げていきます。3級以上を勉強している子も多くいます。準1級まで取得した子もおり、子どもたちのコツコツ継続する力や、まだまだがんばりたいという貪欲さに感心するばかりです。全校朝会にて、代表で3年生の女の子に賞状を受け取ってもらったのですが、その後「ぼくが受け取りたかった!」「あの子を代表に選んだ理由を教えてください!」「コピーがほしい。」など、予想はしていましたが数名の子から声がありました。自分ががんばった、という自覚・自信があることを嬉しく感じ、できることなら一人ずつ表彰してあげたいという気持ちになりました。英語にとことん打ち込める環境を、今後も子どもたちと一緒につくっていきたいと思います。