2021.7.16

2021/07/16 夢中で遊ぶ(1年生 生活科)

1年松組の生活科の授業で、砂場あそびの計画をしていました。この日は朝から霧雨が降っていましたが、だんだん日が出てきました。「先生!雨が止んだよ!」「今日は砂遊びするよね?」と、子どもたちはやる気満々です。上履きと靴下を脱いで、ペットボトル、シャベルと水筒をビニール袋に入れて出発です。玄関の水道でペットボトルに水を入れると、砂場へ向かって走り出しました。最初は一人で遊んでいた子たちが、時間が進むにつれて、「ここに水を入れてくれない?」「足りないから水くんでくるよ!」と協力しながら活動していました。最後には、みんなの川をつなげて、バケツで水を流して、長い川を作ることができました。とにかく夢中で砂を掘り、夢中で水を流す子どもたちを見て、夢中になって遊ぶっていいな~と思いました。