2021.6.23

2021/06/23 校内授業研究会(4年生 算数)

昨日、校内授業研究会を5時間目に行いました。密を避けるために、体育館で算数の授業。たくさんの先生方に見られること、教室ではなく体育館で授業をすることに、多くの子どもたちが緊張しているようでした。そんな中でも、(いつも以上に?)集中し、挙手をして発言する子どもたち。たくましさを感じました。授業前に体育館のセッティングを自ら手伝う子がいたり、走らず行こうと声をかける子がいたり、授業外でも子どもたちから学ぶことが多々ありました。終わった後に、「人生で一番緊張した~!」「緊張したけど楽しかった!」と話しながら、「写真撮って~!」と駆け寄ってくれる子どもたち。すてきな学びの場をつくってくれて、ありがとう。