2021.5.24

2021/05/24 琴にふれる(4年生 音楽)

4年生の音楽の授業で、琴を学習しています。音が出る仕組み、楽譜の読み方などを学習し、実際に音を出していました。子どもたちは「やってみる」ことが大好きです。どう弾いたらきれいな音が出せるのか、体感しながら考えていました。引き続き授業では、演奏の姿勢や琴爪の使い方について学習していきます。

今日、音楽で琴を使いました。最初はまったくできなくてこまっていたけれど、○○君が、「こうやるんだよ」と教えてくれたので今ではできるようになってきました。ぼくもできない人をたすけたいです。

今日、1時間目の音楽のじゅぎょうでことの練習をしました。先生は、「手の形はたまごをもつようにしてください。」といっていました。やってみると、速くえんそうできるようになりました。楽しかったです。