2021.5.19

2021/05/19 大きくなりますように(2年生 生活科)

家庭科室の前の広いベランダには、2年生用のプランターがあります。育てる野菜や果物はクラスで相談して決めます。今年も、ナスやとうもろこし、きゅうり、かぼちゃ、オクラなど、さまざまな種類を植えました。生活科の授業でももちろん触れますが、育て方は子どもたち自身が調べられるように、オープンスペースの学年文庫には野菜や果物の本が目につくように置いてあります。水やりの回数や、支柱などの必要なものについて、子どもたちから声が上がることを期待しています。

~日記紹介~

今日、一時間目にカボチャのなえをうえました。カボチャのはっぱは、ギザギザしていました。さわってみると、ふわふわでこわれそうでした。この小さななえからどうしてあんなにかたくて大きなカボチャになるんだろうと思いました。たくさんみがなるといいなと思いました。