2021.5.17

2021/05/17 あさがおと成長

4月に2年生からもらったあさがおの種。班ごとに 鉢に種を植え、かわいい芽が出ています。この日の朝も、1年生の子どもたちはベランダに出て、あさがおの成長の様子を確認していました。すると、一人の女の子がネットに引っかかって転倒!あさがおの鉢も一つ倒れ、芽も土も外に飛び出てしまいました。転んだ子はけがもなく立ち上がりましたが、あさがおが倒れたことでその場にいた子どもたちは大慌てです。「どうしよう!」「あさがおが出ちゃった!」「だれがやったの?」大事件のような騒ぎです。すると、飛び出たあさがおをじっと見つめていた男の子が動き出し、土を戻し、そこにあさがおを植え直しました。ネットを直す子、先生を呼びに行く子、転んで大丈夫かと声をかける子。たった数秒の出来事でしたが、子どもたちの連携プレイに感心しました。他人事としてではなく、自分たちの事、という意識が見られたことに成長を感じます。代々受け継がれてきたこのあさがおが、今年はどんな花を咲かせるのでしょうか。