2020.11.06

2020/11/06 笑いあり、涙あり(3年生学年レク)

10月30日に、3年生3クラスで学年レクを実施しました。種目はドッジボール、小玉送り、全員リレー、ダンスです。この日に向けて、各種目のリーダーが中心となって練習に励んでいました。普段の休み時間のドッジボールでは、「先生こっちチーム!」と引っ張りだこでしたが、今週は「先生は入らないで!練習中だから!」と真剣そのもの。少し寂しく、とても嬉しく思う瞬間でした。大きな声で応援し、勝ったら手をたたいて大喜び、負けたら涙を流して悔しがり…たかがレク、されどレク。まるで人生をかけた戦いのように見えました。笑ったり泣いたり踊ったり、この一瞬一瞬が子どもたちの心を動かしているのだと感じました。

~子どもの日記より~

今日、学年レクがありました。ドッジボールは一位、小玉おくりも一位、リレーは一位と二位で結果は一位でした。すごくうれしかったです。ぼくは、梅ではすごくいっぱい練習をしたから勝てたのだと思います。相手がいないとスポーツやゲームはなりたたないので、ありがとうと言いたいです。楽しい一日になりました。