2020.10.19

2020/10/16 初めての遠足(1年生 秋の遠足)

1年生は多摩動物公園へ行ってきました!心配された天気予報がはずれ、ちょっと暑いくらいの快晴でした。見学ルートは事前に自分たちで話し合って決めました。譲れない気持ちが強く、うまくいかなかった時間もあります。やっと決まったルートでも、実際にその場に着くと「早く行こうよ!」「もっとじっくり見たい!!」と小さな(子どもたちにとっては大きな)揉め事が…それでも数分後にはまた楽しいことをみんなで見つけています。気持ちの切り替えの早さは、大人より上手かもしれません。

工事中で見られないと思っていたライオンが見られたのも、日頃の行いが良いおかげでしょうか。初めての遠足で、広い園内を小さな足で一日中歩き回った子どもたち。帰りのバスでは一日を学校の外でやりきった充実感、満足感が全身から伝わってきました。