2020.10.16

2020/10/16 「あいことば」をかけ合って(3年生 秋の遠足)

今年度の3年生の秋の遠足は、金比羅山の登山です。学校からバスで向かい、武蔵五日市駅からスタートしました。最初は笑顔でおしゃべりしていた子どもたちですが、急な上り坂にだんだん弱音が…そんなときに、事前に班で決めてあった「あいことば」が背中を押してくれたようです。山頂に着くと、ある男の子が「先生、辛いときに合言葉があったから頑張れたよ!」と教えてくれました。下山の時も、誰かが合言葉を言いはじめると、まるで合唱のように繰り返していました。流行りの歌をうたったり、変な替え歌を歌ったり、子どもたちは一日中笑っていたように思います。今日はきっといつも以上にぐっすり眠っていることでしょう。

班のあいことば(抜粋)・さいごまでえがおでがんばろう! ・心を合わせて助け合いながらつかれていてもがんばってチームワーク! ・みんなできょうりょくする! ・チームワークで助け合おう! ・いつもえがおで楽しくがんばろう! ・みんなで自然にふれながら一歩ずつ!