2024.4.19

校庭に気持ちよく「こいのぼり」が泳いでいます。

1時間目に、1年生を迎える会を行いました。支度を6年生がたくさん手伝ってくれ、どことなく緊張している1年生を笑顔でほぐしてくれました。時間になり担任の先生と並んで体育館に入った1年生…全校の皆が笑顔で迎えてくれている姿を見てびっくり驚きでした。

2列に用意された椅子に座る1年生に「しらかば児童会の歌」や、「歓迎の呼びかけ」「5年生の合奏」がありました。その後、1年生は元気にお礼のことばを言い、歌をうたうことができました。体育館全体が、お花紙で作ったお花で華やかな雰囲気に。花のアーチを、1年生はペアの2年生に手を引かれながら、笑顔でくぐって退場しました。入学式とはまた違った温かさに包まれた時間になりました。

『一年生を迎える会』(4年生)

今日、1時間目に1年生をむかえる会がありました。

ぼくがなつかしかったことは、花のアーチと「1年生になったら♪」です。なぜかというと、ぼくも1年生の時にうたったなと花のアーチもくぐったなと思いました。1年生みんなかわいいなと思いました。1年生ときょう力してがんばって、ど力して1年生のためになりたいです。

新しい友だちと遊んでみたいなと思いました。