2024.1.09

音楽鑑賞会

12月7日(金)に音楽鑑賞会が行われました。金管楽器によって音楽のすばらしさを伝えることを研究し・演奏する東京ブラスアーツという団体の演奏を聴きました。登場から迫力のある演奏で、子どもたちも「ブラボー!!」と何度も叫んでいました。アンコールでは、東京ブラスアーツの演奏で、しらかば合唱団が前に出て子どもたち全員で校歌を歌いました。みんなで作り上げる演奏は、とても楽しく音楽のもつパワーを改めて感じました。

~子どもたちの日記より~

今日は音楽鑑賞会がありました。今日は東京ブラスアーツさんが来てくれました。最初からとても明るい”ブラジル”という曲を披露してくれました。サンバなどに使われているらしいです。次に「ジョイフルジョイフル」という曲を披露してくれました。みんな「ブラボー」と大きな声で言っていました。3曲目は、愛の物語で「誰も寝てはならぬ」という虚構で、前に立っている女性の声がすごくきれいでした。次に楽器紹介をしてくれて、トランペット、ホルン、トロンボーン、ユーフォニアム、チューバとどれも特徴的な音でした。そして4曲目が「ハンガリー舞曲の第5番」を弾いてくれて、友だちが指揮体験をしました。5曲目は「茶色の小びん」でした。これはCMとかでよく聞くんじゃないかと思いました。そして次に、「5匹の子ぶたとチャールストン」という曲で、これはみんなで踊りました。楽しかったです。最後にジブリの曲をたくさん演奏してくれました。ラピュタやトトロを演奏してくれました。最高でした!!そしてアンコールでもう1曲。学園の校歌を歌いました。合唱団が前に立って歌ってくれました。今日は予想以上に楽しくて最高でした!!ブラボー!