2023.6.06

2023/06/06 春の遠足(2年生)

2年生は春の遠足で、青梅丘陵にハイキングへ行きました。長い道のりを、風の子太陽の子広場目指して歩きます。途中でシカやイノシシに遭遇するなど、衝撃的なこともあったようです。森の中をみんなで歩き、自然を満喫した2年生。帰りの電車では疲れて寝てしまった子もたくさんいたと聞き、その様子が目に浮かびます。

『足元』

五月二十二日にはるのえん足で、青うめきゅうりょうにえん足に行きました。やまのぼりのと中、たくさんの石や大きな木のねがありました。わたしははんちょうで一ばんまえをあるきながら、「あぶないよ。」そして、「気をつけてね。」と、友だちにつたえました。声をかけるのにむ中になっていたらころびそうになりました。もくてきちについたら、たっせいかんがあってうれしくなりました。みんなとたのしいえん足に行けてよかったです。

『えんそく』

ぼくは、きょう、えんそくに行きました。なんとぼくは、三十六人のまえで、いのししとシカを見つけました。じぶんで、すごいなーと思いました。また見つけたいです。

『たのしいえんそく』

きょうえんそくでした。やまにのぼりました。たいへんだったけど、たのしかったです。しかやへびにあえました。へびがでたときは、ものすごくびっくりしました。さいしょは、木のえだかとおもったけど、ほんとうにめっちゃびっくりしました。こんどは、かぞくといっしょにおうめきゅうりょうにいきたいです。