2023.3.09

2023/03/09 立会演説・投票

2月28日、立会演説後に投票が行われ、しらかば児童会本部委員が決定しました。立候補者の演説を聞きながら、4~6年生がメモを取ったり、印をつけたりする姿が印象的でした。もちろん、立候補者の演説も素晴らしいものでした。緊張感のある中で、想いを伝える演説をすることは容易ではありません。この日のためにしっかりと準備をして臨んだことがわかります。また、選挙管理委員の子どもたちも、率先して準備をしてくれていました。司会進行やタイムキーパーなど、たくさんの子どもたちが活躍していた立会演説会。頼もしい子どもたちの、今後の活躍も楽しみです。

『選挙』(5年生)

今日、選挙がありました。国立学園の議員みたいな人を選びます。演説を聞いていると、人それぞれ工夫があり、感情を手振りで表していたり、「左を見てください」などと聞いている方も演説に参加しているみたいになったり、英語で演説など斬新な発想や面白みで心が躍りました。当選落選は別として、立候補者は全力を出し切れた感じが伝わってきました。

『選挙』(4年生)

今日、一、二時間目に選挙がありました。一時間目は立会演説会でした。わたしは後ろから見ていたのですが、みんなとても上手に話していました。その中でも特に○○さんや○○くんが、すらすらと話していて聞き取りやすかったです。そして、5年生の○○さんは、「プリングルス○○」という覚えやすい名前をつけていて、とてもいいなと思いました。二時間目は投票でした。わたしたち選挙管理委員は、投票の前に仕事をしていました。わたしは書記の投票箱の前に立っていました。そして、六年桜組が出て行った後に投票しました。明日、当選者がどんな顔をするのか楽しみです。