2020.11.24

2020/11/24 みんなで一喜一憂(6年生 体育)

6年生の体育の授業で、野球に挑戦しました。ルールが複雑なスポーツですが、最初は投げる、打つなどの基本動作を練習し、徐々に難易度を上げていきました。この日は男女分かれての試合です。男女混合での試合、男女別の試合では、それぞれのよさがあるとのこと。工夫されたルールをしっかりと把握し、自分たちでテンポよく試合を進められています。打順が回ってくる間も、仲間の打席を温かく見守り、応援やアドバイスの声が聞こえてきました。自分の動きだけではなく、相手の動きもよく見ています。体育で野球をする最後の日だったようで、「今日最後だから、打ってない人いない?」という声掛けも聞こえてきました。誰かのファインプレイや凡ミスに、みんなで一喜一憂する様子に、クラスの一体感を感じました。