2019.12.05

2019/11/27 音楽鑑賞会

11月27日(水)、今年も本校の体育館が音楽ホールへと姿を変え、在校生の保護者でもあられる、作曲家の羽毛田丈史さん始め5人の演奏家の皆さんをお招きして、鑑賞会を行いました。低学年の部、高学年の部の2部構成での鑑賞会でしたが、学年に応じたプログラムを組んでくださり、また、普段の授業ではなかなか学習する機会のない“アレンジ”についての音楽講座もしていただき、強く心に残った鑑賞会のようでした。そして、アレンジされた「パプリカ」をみんなで大熱唱。特に低学年の子どもたちはダンスも付けて、大満足でした。
子どもたちは、開演を待つ様子や鑑賞態度もとても上手になり、「耳」で聴く、「目」で聴く、「心」で聴く姿が多く見られました。また、感謝の気持ちの拍手もしっかりと表してくれるようになりました。毎年のことですが、本物に触れる大切さを実感しています。ご家庭でも是非機会がありましたら、演奏会等を体験していただければと思います。