TOPICS
- 2024.9.27
-
2024/09/19 3年梨園見学
国立市で唯一販売まで行っている梨農家さんである「さとう園」へ社会科見学に行きました。一時期は市内に33件の梨園があったそうです。
事前学習としてさとう園で育てた梨を実際に4種類食べ比べ、特徴をまとめました。豊水、秀玉、稲城、長十郎を比べましたが、一言に「梨」と言っても見た目も味も食感もそれぞれ違うのだということに気づきました。美味しい梨をどのように作っているのか調べたい、自分の目で見て確かめたいという思いで見学へ行きました。
佐藤さんのお話は、梨園の中で聞きます。美味しい梨を作るための工夫を分かりやすく教えていただいたり、虫を防ぐための道具を実際に見せていただいたりしました。お話を聞くことで、普段食べている梨には作り手の思いや苦労がたくさん詰まっていることを学ぶことができました。
見学の最後に、佐藤さんから「こうして自分の目で、実際に現場を見ることを、これからも大切にしてほしい。」というお話がありました。これは社会科の授業でも大切にしていることです。自分の足でその場所へ行き、自分の目で見ることは何よりもの学びになります。佐藤さんから多くのことを学ぶことができた社会科見学でした。